跳到主要內容區塊
:::

台南-白河 / 鄰近嘉義

A- A A+
print
中崙澐水溪溫泉

中崙澐水溪溫泉

 交通指引 : 台3線300k+450

澐水溪溫泉是嘉義縣唯一的溫泉區,緊鄰台3線與關子嶺同屬濁泉,湧泉含豐富的碳酸鈉,目前完成露天溫泉浴池、泡腳池、室內男女湯池、櫻花林道、濁水潭景觀池、生態舖面步道、休憩廣場、天然氣出孔、景觀水瀑等工程,完工後將採BOT方式讓民間廠商經營。
中崙溫泉是鹽水性的溫泉。與關子嶺溫泉、六重溪溫泉同屬一泉脈,泉質碳酸氫鈉泉。
在經過特殊岩層地帶時會產出溫泉沙。泡湯池是以原木建置,屋頂透明材質有自然採光的效果,讓人在泡湯的同時,享有陽光的滋潤,山景依傍,全然放鬆心情。


紅葉公園

紅葉公園

 交通指引 : 175線1k+500左轉

紅葉公園又稱關子嶺公園,海拔334公尺,園內遍植各種花木,景色宜人,以前因遍植楓葉而得名。
每年十二月起,強勁冷氣團過後,大多數楓葉便相繼轉紅,寒流愈強,紅得愈快、愈濃,煥發火紅景象。因為日照不同,遮蔭有別,紅葉層次也展現不同色彩。有的已枯乾捲起,有的正如火如荼,有的才剛泛上紅暈,有的還在青澀階段,可說是千情萬種,繽紛多彩,令人賞心悅目。


水火同源

水火同源

 交通指引 : 白河區關嶺里18號

為泥火山的一種,為有氣有水的泥火山,分佈於台灣西南部地區的泥火山中其噴溢的材料,有泥、水、氣全含的為大部分的泥火山;其所蘊含的地質學意義也不可被忽略,至少地下有含水與氣的地層,至少有一破裂通路令其出來,地層含豐富的水和氣,有其一定的形成原因,破裂通路即所謂的斷層線,關子嶺水火同源的存在之意義不容忽略。


大埔情人公園

大埔情人公園

 交通指引 : 台3線336k+300右轉

情人公園位於嘉義縣大埔鄉,臨近曾文水庫之故,湖畔占據公園一方,因此又稱為湖濱公園。
園內有廣闊的綠野草地,風光秀麗景色宜人,適合露營渡假、烤肉、野餐之好地點,並可欣賞曾文水庫夕陽餘暉;可媲美高級度假勝地的風景,不輸於自然風景區的環境,無論是闔家出遊、旅行觀光還是情人幽會,都是本地人推薦的第一首選。


嘉義農場

嘉義農場

 交通指引 : 台3線347k+600右轉

嘉義農場成立於40年代,早期為安置榮民從事農業生產而設立,後因曾文水庫的興建,因而轉型發展觀光,嘉義農場風光明媚,民國63年蔣中正總統在此設立行館,此行館為全國唯一設立在水庫旁的總統行館。
面積超過40公頃的嘉義農場緊臨曾文水庫風景區,有著得天獨厚的秀麗景致,農場內的自然生態資源更是豐富,珍貴的五大生態、蝴蝶、蛙類、植物、鳥類、魚,其中的大冠鷲、澳洲胡桃林、馬拉加西巨竹、五色鳥、百年黃玉蘭、星蘋果、巴氏小雨蛙…等,其中不乏許多國內罕見稀有的珍貴物種。


崁頂福安宮

崁頂福安宮

 交通指引 : 175線7k+800左轉

福安宮座落在南台灣風景區之一的關子嶺,北有阿里山、南有烏山頭、附近有枕頭山、虎頭山、鷲鳳山…..等諸峰繯繞、青煙渺渺、風景幽美。
在地理風水方面,前人傳說福安宮座落在蟠龍穴龍頭的所在,周遭雲霞嬝繞,嵐靄似錦,變化無窮,宛如人間仙境,且前案造型奇特的枕頭山,渾然天成滿爐香,鍾靈毓秀,誠為福神降靈,濟世之聖地」。
傳說西元1810年清太子嘉慶君遊台灣,當時台灣匪徒猖獗,四處搶掠,玉皇降旨派福德正神保駕,再云喜慶君遊台之行若遇人力不能抗拒處境之時,福德正神即可顯神威護駕平安,福德正神數度救駕有功,嘉慶君返京請賜加封福德正神為王侯,欽賜福德正神可在台灣遊縣遊府食府,並有適合之地可自由居住,福德正神巡遊全台各角落,而何時來居在本宮發祥地並未詳載。


仙公廟

仙公廟

 交通指引 : 175線15k+950右側進去

仙公即指呂洞賓仙師,孚佑宮為全台仙公祖廟,地位崇隆。位於東山鄉崁頭山西側山腰,又名「青山仙公廟」。
「青山」之名係因昔日鄉民至此朝拜需經過青山而得名。在孚佑宮廟埕,若天氣晴朗,北可瞰枕頭山,西眺可見嘉南平原,南望珊瑚潭,視野極佳。
昔時這裡因人煙稀少而荒涼,後有鄉人傳香火到北部,台灣有名的台北木柵仙公廟─指南宮即東山孚佑宮分香而成者,由於指南宮的興盛,東山孚佑宮遂得以重新修建。每年農曆四月十四日孚佑帝君聖誕前後,分靈而出的廟宇返廟刈火,熱鬧滾滾。


曾文水庫

曾文水庫

 交通指引 : 台3線366k+050右轉

曾文水庫興建於曾文溪上游,主要目標為調節並充分利用曾文溪之水資源,改善與擴充嘉南地區耕地之灌溉,完成後兼具水力發電、給水及防洪等效應。
水庫於民國56年動土興建,民國62 年完工,為國家重大經濟建設之一。水庫蓄水成湖後,原本崇山峻嶺、人跡罕至的庫區,成為映照四周蓊籲山林的萬頃碧池。為使這天然美景、豐富的大自然生態資源能與全民共享,於民國63年7月正式開放觀光。

 

瀏覽: 410 更新日期: 110-04-30 維護單位: 第五區養護工程處-養護科
回上一頁