跳到主要內容區塊
:::

嘉義-西半部

A- A A+
print
新港奉天宮

新港奉天宮

 交通指引 : 157線19k+300

聞名全台的新港鄉奉天宮是三級古蹟,原本建於諸羅縣外九莊笨港街上,清康熙三十九年(西元1700年) 由當地居民合建而成,主要供奉湄洲媽祖,當時叫作天后宮。
嘉慶四年(西元1799年),笨港溪氾監,天后宮遭洪水沖毀,暫時移到麻園寮,即今日的新港。
後來當地居民集資建廟,合力於嘉慶十七年(西元1812年) 間完工落成,正式定名為「奉天宮」。
(資料來源:嘉義縣政府文化觀光局)


北迴歸線

北迴歸線

 交通指引 :台1線271k+200

嘉義縣水上鄉的北回歸線天文廣場,屬於全球16國經過北回歸線城市之一的園區,且最具規模,臺灣更是北回歸線上最大的海島。
園區有入口太陽廣場、八大行星戲水區、時光軌跡、綠色隧道、星座區、古天文步道、古天文區、歷代標展示區、北回歸線太陽館與北回意象標線。
另外,配合熱帶和亞熱帶代表性的植栽樹種選擇,以及省道上明確劃分熱帶和亞熱帶區隔的意象標線,完整而清楚的呈現北回歸線的天文地理象徵。
(資料來源:嘉義縣政府文化觀光局)


小南海自然生態公園

小南海自然生態公園

 交通指引 : 台1線279K+900北上右轉南91線

小南海本由上茄苳埤及將軍埤構成,又名永安水庫,位於白河和後壁之間,其水域是屬於嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,遠望一波萬頃,面積大如湖,林木茂監,鳥類棲息。
由於普陀寺位於湖畔,且內供奉觀世音菩薩,因此以「小南海」稱之。為嘉義市增光寺的分院,紅瓦白牆的寺院,座落在青山綠水間,環境清幽,平日可見成群鷺鷥佇立。
近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,間有一二涼亭,綠湖古剎相依相伴,山光水色,湖面碧波蕩漾、四周綠樹環繞,頗有寧靜秀麗之美。
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)


東石鄉漁人碼頭

東石漁人碼頭

 交通指引 : 台61線南下東石2右轉168線

東石漁人碼頭規劃以「風」、「陽光」、「魚」、「船」、「海洋」以及「燈塔」等元素,呈現出多重海洋風貌,重塑漁人碼頭的意象及荷蘭風味的入口意象。
東石漁人碼頭希望以新鮮漁產及夕陽美景等資源作為觀光賣點,以港區景觀、文化特色、休閒遊憩及自然生態資源等,打造特有的主題意象,營造出一個具主題特色的觀光據點,繁榮地方經濟。
目前東石漁人碼頭,主體設施包含海洋文化館、特產館、商店街、觀海亭、浮橋市場、海邊漫步平台等,並結合原有的漁港功能,提供多元化的服務。
(資料來源:嘉義縣政府文化觀光局)


布袋港觀光漁市

布袋觀光漁市

 交通指引 : 台61線南下布袋1出口

觀光魚市是鎮上主要的漁獲集散地,不管是養殖的魚類、捕獲的蝦類,或者是進口的海產等,這裡都見的到。
布袋除了一般的漁獲蝦類外,較出名的就是蚵仔了;因為布袋的蚵仔不是在一般淺棚下養殖的,主要都是養殖在較深的海中,這樣不僅能不受到水的污染,蚵仔也可以吃到較多的浮游生物,因此養出來的蚵仔健康又大顆。
(資料來源:嘉義縣政府文化觀光局)

 

瀏覽: 448 更新日期: 108-11-14 維護單位: 第五區養護工程處-養護科
回上一頁