跳到主要內容區塊
:::

台南-楠西 / 玉井 / 南化 /左鎮

A- A A+
print
梅嶺休閒農業區

梅嶺風景區

 交通指引 : 楠西區二層坪

台南市楠西區有一中央山脈小支丘陵,以梅嶺為名,卻少人知道此地原是以盛產香蕉聞名的香蕉山,後來則因香蕉外銷市場萎縮,果農才紛紛改種梅子,因此形成台灣最大片的梅林樹海。每年元旦至1月中旬梅樹開花時節,滿山盡是清麗雪白的吐蕊梅花,於是香蕉山被取代變成了「梅嶺」。
每年年初旅遊旺季,只見遊客湧入賞梅,地勢較平坦的二層坪一帶,梅樹集中且豐富,漫步在梅花簇擁的步道上,往西可遠眺嘉南平原的綠野平疇,往東可見曾文水庫之湖光山色,充分享受怡人的自然景致。欣賞美麗風光外,也別忘嚐嚐遠近馳名的梅子雞,還有當地最佳特產伴手禮-梅干、脆梅、梅子酒、梅粉…等,帶回「梅」麗的回憶。


江家古厝

江家古厝

 交通指引 : 台3線369k+450左側

古厝有300年歷史,整個聚落以「4進3院」為主軸,中軸線為江家祖先宗祠,前有神明廳、公廳、拜亭總共是4進,除了連接廳堂的左右廂房外,於橫向有13條護龍,左邊6條,右邊7條,為子孫住屋,縱軸前方護龍延伸形成一個外埕,最外圍為雞寮豬舍。


走馬瀨休閒農場

走馬瀨休閒農場

 交通指引 : 台84線37K+800

走馬瀨農場是台南市農會用心規劃經營的全國第1個休閒農業主題遊樂園,佔地120 公頃,足足有4個台北大安森林公園之大,從騎馬、滑草、射箭到戲水、玩草又吃草,從半日逍遙遊到多日渡假,農場有多樣多元軟硬體服務設施,滿足所有年齡層的需求。
場內有150多種野生動物,包括11種保育動物,遍植火焰木、桃花心木、馬拉巴利、光臘樹、楓樹林等林相,因季節而有不同的風貌,後方的大片草原區更是不可錯過的美景,放個好久沒放的風箏吧,躺在草上睡一覺也不錯!
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)


余清芳抗日紀念碑公園

余清芳抗日紀念碑公園

 交通指引 : 玉井區虎頭山頂

位於玉井東方虎頭山頂的余清芳紀念碑,是紀念發生在1915年的噍吧哖抗日事件。
余清芳何許人?他是1915年的抗日英雄,這兒是他的抗日基地,因余清芳抗日,這個地方曾有數萬人被日軍屠殺,在當時甚至引起日本國會倒閣抗議此暴行,可見事件之慘烈。如今,人事過往,留下虎頭山壯烈事蹟紀念碑,讓後人遙想當年烈士拋頭顱、灑熱血之慨。這兒有飄著醇美咖啡香的雅座,若不急於下山,留下啜飲,思古幽情,好好消磨一下,山頂視野開闊,可以盡覽玉井美麗風光。


南化水庫

南化水庫

 交通指引 : 台20線47k+600左轉

南化水庫位在南化區玉山村的東方,由南化區北寮沿台20線(南橫公路)往甲仙方向。
自民國77年興建,於83年完工,水庫集水區面積104 平方公里,水庫容量158.05 百萬立方公尺,水庫主要供應大台南和大高雄地區的公共給水兼具觀光旅遊。
南化水庫的上游關山村有不少瀑布、溪谷等景觀,還有一個「幽情瀑布」旁邊水潭的大石塊裡面有如水簾洞的山洞。沿南175線道路往關山村(瑞峰國小)途中,約12公里長的湖畔公路,處處可見另類的南化水庫。南化水庫大壩下方是焦吧年古戰場,南化鄉公所並在此成立軍史公園、環保公園、親水公園合稱為「源之旅休閒公園」。芒果及龍眼為本地農產品之大宗,其品質在市場上有一定口碑,台南市南化水庫每年春夏之際繁花遍地,美不勝收。


玉山寶光聖堂

玉山寶光聖堂

 交通指引 : 台20線44k+800左側

玉山寶光聖堂位於南化區玉山里,為南橫公路最明顯的起點,是一貫道寶光組玉山支脈的道場之一,也是南台灣最大的一貫道場。
台南市要找一處如此依山傍水、曲流迴繞、氣勢雄渾的廟宇,應該只有此處了。
它是一貫道「寶光玉山組」的總堂。佔地約七公頃,有四層建築物,它是南台灣一貫道規模最宏偉的集會場所。
奉祀主神為無極上帝。堂裡祭拜的神佛尚有關公、濟公、呂洞賓、觀音菩薩、釋迦牟尼佛、老子和孔子等等。這座中國北方式的建築,除了是一貫道道親的信仰中心之外,寶光聖堂有一附設寶光文物館,收藏許多貝螺、字畫及民俗文物,還是有名的藝術建築物,常常吸引外人到這裡參觀。


菜寮化石館

菜寮化石館

 交通指引 : 台20線23k+400左側進去

台南市左鎮區以菜寮溪化石為名,1971年間菜寮溪畔發現台灣第1塊人類化石,這塊與山頂洞人同時期的「左鎮人」化石,為台灣史前人類研究開啟重要里程碑。
菜寮溪流域因地層構造特殊,每逢大雨過後,河床上會出現地層沖刷出的古生物化石,化石蘊藏的質與量十分驚人,有古象、古鹿、犀牛之陸相遺骸,也有大量貝殼、魚類之海相化石,出土的化石據考古學家的推測皆為更新世生物,也根據化石種類判斷出台灣過去確實與歐亞大陸相連。
為保護這塊化石寶地,阻止這批珍貴的寶物流失,台南市政府在1981年正式成立菜寮化石館,收集保存並展示菜寮溪挖掘出之化石,並不定期舉辦化石主題展,內容豐富,兼具歷史與教育意義。
化石的故事何其多?每一塊化石都有一個它自己獨特的故事,在左鎮化石館中,時間的洪流頓時讓人渺小許多…。

 

瀏覽: 581 更新日期: 108-11-14 維護單位: 第五區養護工程處-養護科
回上一頁