跳到主要內容區塊
:::

嘉義-東半部

A- A A+
print
豐山風景區

豐山風景區

 交通指引 : 豐山支線

豐山風景區位在阿里山鄉,海拔高度約七百五十公尺,是唯一的平地村,且有雲霧多、瀑布多與吊橋多的三多稱號。
這裡有天然的花崗水上青鐘乳石洞,洞穴中可見到閃亮亮的乳黃色鐘乳石,猶如閃耀的星辰一般。
以及全台最大的天然山洞千人洞,絕對讓您大開眼界。還有全台最高的蛟龍瀑布,瀑布共有四層,高度落差有一千多公尺,流下山崖時氣勢磅礡、雷霆萬鈞,有如蛟龍翻騰,是豐山風景區中最為著名的景點。
(資料來源:完全台灣旅遊網)


太平風景區

太平風景區

 交通指引 : 162甲線9.2k

嘉義縣梅山鄉的太平風景區,別稱為大坪,是一座海拔一千公尺的平地山,距離梅山約十四公里,風景區內林木蔥鬱,風光明媚,對於想要避暑或度假,以及周休二日散心小憩的遊客們,是個必經的觀光據點。
風景區內有著廣闊腹地,近幾年來已經規畫得相當完善,不論是山泉飛瀑,綿延溪谷,亦是茂林盛竹,皆有其可觀優美之處,其中又以梅花路和孝子路為其聞名遐邇之美景朝聖地,孝子路沿著石階而上,竹林如蔭,步道蜿蜒,彷彿形成一仙境。
(資料來源:實景旅遊網)


瑞里、瑞峰風景區

瑞里、瑞峰風景區

 交通指引 : 166線80k

瑞里風景區位於嘉義縣梅山鄉和竹崎鄉的交界處,觀光資源非常豐富,區內有多處旅遊景點,包括雲潭瀑布、雙溪瀑布、燕子崖、千年蝙蝠洞等,每個景點都令人驚豔。
瑞峰風景區位於嘉義縣梅山鄉瑞峰與碧湖村交界,當地多以種植茶葉為生,為精緻的農業特區,風景區內一年四季鄉野風情氛圍各異,春天賞花,夏天避暑,秋季賞景健行,冬季梅花綻放,除此,當地以多瀑聞名,瑞峰大峽谷位居清水溪上游,由青龍瀑布、銀鳳瀑布兩瀑匯集青龍潭後,再由約60公尺寬的大峽谷石壁一湧而下,景象十分壯觀,另風景區內尚有多條古道、步道及盤谷石巷、減肥洞等旅遊據點。
(資料來源:完全台灣旅遊網)


奮起湖風景區

奮起湖風景區

 交通指引 : 169線17k

奮起湖位於海拔1405公尺的嘉義縣竹崎鄉中和村,奮起湖並不是湖泊,因該地三面環山,形狀有如畚箕,因此取名「畚箕湖」,後來取諧音「奮起湖」,奮起湖同時也是阿里山森林鐵路的中途休息站。
(資料來源:完全台灣旅遊網)


阿里山森林遊樂區

阿里山森林遊樂區

 交通指引 : 台18線、台21線

面積1397.83公頃是由18座大山組成,屬玉山山脈支脈,距嘉義市東方約75公里,可由台18線(嘉義-阿里山)或台21線(水里-阿里山)公路可到達,沿途氣溫呈垂直分佈,具備熱、暖、溫三帶氣候,山上風光明媚,氣候宜人是國際級的旅遊勝地。
阿里山的日出、雲海、晚霞、森林鐵路、巨木合稱阿里山五奇;阿里山新八景:塔山奇岩、28號巨木、小笠原山、水山巨木、香林拱橋、慈雲觀景、神怡流瀑、阿里山神木遺跡等,皆已聞名遐邇,每年三、四月的阿里山花季更是遊人如織。
園區內有阿里山香林神木、象鼻木、三代木、千歲檜、永結同心、金豬報喜、三兄弟、四姊妹等雄偉特異的紅檜巨木景觀;姊妹潭、沼平公園(櫻之道、詩詞步道)、阿里山貴賓館(蔣公行館)、高山博物館、高山植物園、小笠原觀景平台、樹靈塔、集材柱等遊憩景點,供遊客駐足觀賞;受鎮宮、慈雲寺、土地公廟等為當地重要信仰中心;另有巨木群棧道、塔山森林步道、對高岳健康步道、祝山觀日步道、水山步道等,為登山健行、享受森林浴的最佳場所。


隙頂、巃頭、石棹風景區

隙頂、巃頭、石棹風景區

 交通指引 : 台18線54k~63k

早期此地的原住民從兩座山谷的狹隙進出諸羅城(嘉義舊稱),因此這裡就被稱為「隙頂」,是一處擁有絢麗雲霞的山岳風景區,這裡也有種植許多茶葉與蘭花等高冷蔬果植物,是阿里山主要的茶葉產區。
隙頂風景區擁有海拔1,150公尺雲霧繚繞的象山,可俯瞰嘉南平原、曾文水庫與玉山主峰的二延平山步道。
(資料來源:完全台灣旅遊網)


半天岩三級古蹟

半天岩縣定古蹟

 交通指引 : 159甲線18k

位於番路鄉民和村岩仔,距市區約十七公里,是台灣佛寺中歷史較悠久的古蹟。 該寺興建於清康熙廿一年(西元一六八二年),距今已有三百十二年歷史,廟宇氣勢恢宏,古樸純真,是番路鄉民的信仰中心。
(資料來源:嘉義旅遊網)


里佳鄒族原住民部落

達邦~里佳鄒族原住民部落

 交通指引 : 169線34k~51k

達邦位於阿里山山脈的尾端,海拔約九百公尺,是鄒族的故鄉。
大約在三百年前,兩大舊社達邦和特富野,在曾文溪上游的長谷川溪和伊斯基安娜溪匯流處附近,形成達邦村,是鄒族最大的部落。
達邦到現在都還保留著許多鄒族的傳統習俗、祭典和文物,村內每年都會舉辦豐年祭、戰祭…等慶典。但是達邦最大的特色,還是在於它豐富的自然生態資源,包括伊斯基安那自然生態公園及達德安生態區。
達邦目前規劃出兩條步道,這兩條蒼鬱的古道都兼具了以前鄒族的獵道和戰道功能,沿途滿佈著日治時代的人造針葉林。
伊斯基安娜自然公園更呈現出原始的林相,到處都可以看到樹上或路邊巨大的山蘇,還有清澈的溪流及瀑布。此外,達邦也是個賞鳥的好地點。
(資料來源:嘉義縣觀光旅遊網)

 

瀏覽: 469 更新日期: 110-04-30 維護單位: 第五區養護工程處-養護科
回上一頁