跳到主要內容區塊
:::

台1線急水溪橋改建工程

A- A A+
print

        台1線急水溪橋改建工程,是依據經濟部水利署106年5月急水溪水系本流及支流白水溪治理計畫(第一次修正)之相關資料內列為急需改建橋梁。工程主要施工項目為台 1 線急水溪橋改建、兩側引道銜接與上下游防汛道路銜接,主橋長343.4m(橋寬25.0m)、兩側引道銜接長度約576.6m路寬(25.0m),上下游防汛道路銜接長度各約80m,北側新設RCP管及集水井。
        本工程起訖點為自台1線291K+480~292K+400。工程效益:同時改善「橋長不足」、「梁底高度不足」、「深槽基礎沖刷」以及「引道容易積水」等多項難題,並且兼顧縮減引道抬升量,維持鄰近住家便利進出功能。

工程概要

本工程施工長度:920m( 含引道 ),採懸臂工法,為5跨連續混凝土預力箱梁。

橋梁長度:343.4m、寬度:25m。(59m+90m+90m+64m+40.4m)

引道長度:576.6m、寬度:25m

水防道路長度:319.36m、寬度:5.6m。

目前已完南下側橋梁及引道部份積極執行北上側A1、P1、P2基礎開挖,P3、P4墩柱施作及引道擋土牆施工等作業。
截至111.7.29日(預定進度:68.11% 實際進度:69.06%)

急水溪橋

急水溪橋

急水溪橋路線圖

 

工程名稱 台1線急水溪橋改建工程
主辦機關 交通部公路總局第五區養護工程處
設計單位 黎明工程顧問股份有限公司
簽證公司  正昇工程顧問股份有限公司
監造單位 交通部公路總局第五區養護工程處新營工務段
施工廠商 松東營造股份有限公司
契約金額 7億2,498萬1,192元整(第2次變更)
契約工期 1,110日曆天
開工日期 109年4月1日
預定竣工  112年6月13日(展延後)
  

預力箱型梁橋外型簡約不突兀,可融合於當地環境。
預力箱梁橋較一般混凝土橋有造型變化、箱梁斷面變化可增加橋梁景觀性。

整體景觀規劃

        台1線急水溪橋改建後除可增加急水溪在本河段之通洪斷面,另可避免深槽區橋梁基礎於颱洪期間沖刷及南引道因超豪大雨淹水,對用路人造成立即生命財產危害之疑慮。可預期達到之效益如下:
        1.提昇行車安全度及可靠度。
        2.肩負運輸疏運之任務,保全用路人及居民生命財產安全。
        3.增進公路網之運作效率與安全。
        一般公共建設進行經濟效益評估的目的,在於將有限之資源做最適當之配置,藉以提升整體社會之福祉,期望以最少的公共投資成本獲得最大社會淨效益。故政府在從事重大公共工程建設時,基於國家資源有限,除在工程技術上力求其可行外,更要在經濟上求最大的效益,以使有限之資源作最有效之使用。投入成本與產出使用效益,由經濟效益分析方法的角度,評估投資建設計畫所使用或產生之成本,是否能為其所創造之效益所彌補,據以判別計畫執行之可行性。

上構 : 北上側橋梁 懸臂工法施作
下構 : 北上側橋梁 橋墩及基礎與引道路堤工程施作
堤汛道路 : 上游側堤頂道路順接

瀏覽: 251 更新日期: 111-08-24
回上一頁