跳到主要內容區塊
:::

台南-北門 / 七股

A- A A+
print
南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府

 交通指引 : 台17線

南鯤鯓代天府建於明永曆15年(1661),距今已有300多年歷史,位於北門區鯤江村,清康熙年間建於南鯤鯓汕,由於地勢形狀像鯤魚身體而得名,有「天下第一府」的美稱,為全台規模最大的廟宇建築之一。
奉李、池、吳、朱、范五位王爺,是最古老的五府千歲(王爺信仰)的信仰中心,為台灣王爺廟的總廟。其建築由兩座廟所組成:一為代天府,祀奉五府千歲;後為萬善堂,祀奉萬善爺,宏偉壯觀,佔地寬廣,香火之盛,均為全台之冠。已被訂定為國定古蹟,更被入選為台南「八景八勝三園」之一,是台17線台南段的重要旅遊景點。
南鯤鯓代天府供奉五位王爺,因此王爺誕辰日共有四個進香期,尤其又以農曆4月26、27兩天、大王爺及范王爺的誕辰,是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒外,各地王爺廟都組進香團前來,乩童亦大批湧進,形成全台乩童大會串,蔚為奇觀。南鯤鯓代天府的建築特色也值得欣賞,一來到南鯤鯓代天府,便可見擎天大山門鎮守,為亞洲地區最大的五門式木作牌樓,上覆琉璃瓦,氣派非凡。府內占地最廣的則為「大鯤園」,是面積達6公頃的自然式山水園林造景,特色為仿江南園林所設計,歷經二十多年的雕琢有如明朝大觀園再現,主建築為五王總廟文化館。全園樓閣內部對南鯤鯓代天府之史料、文物的展示,是相當值得一探的文化資產。


台灣詩路

台灣詩路

 交通指引 :台19線107k+700

『山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。』是本景點最佳寫境,恬淡幽雅的人文仙境,配合四季,更迭植物景觀,亦有不同變化。
從台灣1923年新文學運動以來,選出可代表台灣的詩人67位,作品99首,以陶版烙詩的製作方式,來敘述對台灣這塊土地及人民的感情。
每年3月有美麗的木棉花及黃金風鈴花盛開,均會舉辦「台灣詩路音樂會」邀請詩人及觀光客來共襄盛舉。
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)


井仔腳瓦盤鹽田

井仔腳瓦盤鹽田

 交通指引 : 台17線144k+480南下右轉

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,近來因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置,管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)


馬沙溝濱海遊憩區

馬沙溝濱海遊憩區

 交通指引 : 台61線南下將軍交流道右轉

馬沙溝這個沿海的傳統漁村,是昔日以「綠汕帆影」著稱,位於海濱的馬沙溝濱海遊樂區,擁有潔淨細柔的沙灘,清澈乾淨的海水、優美的海濱景色,在前將軍鄉公所的重新規劃下,增加許多的新穎遊樂設施,區內規劃設施有:游泳區、露營區、烤肉區、親子遊戲區、沙灘排球場、水上摩托車、兒童滑水道、觀海亭、防風林區、野生鳥類保護區、遊客服務中心附設會議室及KTV聯誼等設備,沙灘北面的野生鳥類保護區,可讓您對野鳥生態作充分的了解,體會生態保育的重要,別忘了在夕陽餘暉,彩霞滿天中,與您心愛的人,來趟醉人的沙灘漫步。
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)


七股鹽場、鹽山博物館

七股鹽場、鹽山博物館

 交通指引 :台176線1K+000

七股鹽場過去是台灣最大的曬鹽場,主要供應國內農工業用鹽,隨時代變遷,曬鹽不符經濟效益,七股鹽場遂於2002年5月廢曬,結束台灣338年曬鹽歷史,七股鹽山的休閒遊憩時代隨之開啟。
七股鹽山占地面積廣達一公頃,約六層樓高的皚皚鹽峰聳立於七股,蔚為奇觀。
(資料來源:台南市政府觀光旅遊局)

 

瀏覽: 653 更新日期: 110-04-30 維護單位: 第五區養護工程處-養護科
回上一頁